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本日ご紹介しますのは練馬駅西口のラーメン専門店「らあめん よかろう分家三代目」です。

練馬駅西口から線路下を中村橋方面に数分歩いた、豊島園通りの入口にお店があります。

”大正15年より続くラーメン屋「ヨカロー」がリニューアルオープン”とのこと。

店内にはカウンター席とテーブル席があります。席数は20席程度。

ラーメンのラインナップは醤油・塩・豚骨の3種類。

券売機で注文したいラーメンの食券を購入します。

まずは「醤油味玉ラーメン」を注文。

具は煮玉子・チャーシュー・ネギ・ノリ・メンマ。

スープは透き通った琥珀色。若干オイリーな印象。

「よかろうのスープは動物性、魚介類から時間をかけて出汁を抽出しております。」

「創業当初から引き継がれる製法で作るスープは、透き通った黄金色で昔懐かしい味わいです。」

ホームページに紹介されている通り、透き通ったスープはどこか懐かしい味わい。

麺は中太。そこまでプリプリしていないので加水率は低め。

ここ最近、家系以外のラーメンでこの太さの麺は珍しくなりました。

だいたい中細麺を合わせてきますよね。これも昔ながらの組み合わせなのかな。

チャーシューは脂がのったバラ肉。焼き目をつけています。

脂が甘くて、焼き目が香ばしくて、美味しいですね。

チャーシュー麺を注文すると、美味チャーシューが5枚盛り付けられてきます。

なかなかの食べごたえ。チャーシュー好きな方にはオススメです。

続いては「塩ラーメン」を注文。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ・カイワレ、そしてレモン!

透き通ったスープは黄金色に輝いています。

オイリーに見えますがさっぱりしています。それでいてコクもあります。美味しいです。

レモンをレンゲに絞ってスープと合わせてみましたら、なかなかイケますね。

麺は醤油ラーメンと同じ中太麺。もちもちしていて、このスープに合います。

流行りの個性派こってりラーメンにはない、シンプルな味わい。それが「よかろう」の個性。

三杯目は「豚骨ラーメン」。具はチャーシュー・メンマ・ノリ・ネギ。シンプルです。

券売機の一番左上に配されているので、これがこのお店のイチオシのはず。

白濁したスープは、やはりオイル感があります。

豚臭さを感じる豚骨スープ。あぁ、こういうの待ってたかも。

麺をズルズルすすると、思ったよりも優しい味わい。

テーブルに置いてある辛子高菜をいれると、これまた美味。豚骨には辛子高菜が良く合います。

最近開店するラーメン店は個性的で、それはそれで良いのだけれど「こってり」しているのでしょうね。

中道という個性。他のラーメン店とぶつからない、昔ながらの味わい。

それを物語るように、客層は老若男女にわたります。幅広い年齢層に愛されるお店になりそうです。

らあめん よかろう三代目分家

・住所
 〒176-0001 東京都練馬区練馬3-1-3

・電話番号
 03-6914-7728

・営業時間
 定休日:不定休
 11:30-14:00・17:00-21:00