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本日ご紹介しますのは、練馬駅南口の「釜焼鳥本舗おやひなや×ハイカラ 練馬店」です。

こちらのお店のメインは鶏料理なのですが、四国めぐりと題した四国ならではのおつまみが面白いです。

看板メニューの骨付鳥とももからを注文している間に、つまみとビールを注文。

香川の伊吹島のおつまみ煮干。

日本一の「いりこ」と言われている伊吹島産。

讃岐ではおつまみとして食べるのが定番なんだとか。

ポリポリしながら、ビールを飲む。いいですね。

続いて注文したのは、こちらも香川の「醤油豆」。

香川の郷土料理だそうです。

そら豆を甘辛い醤油に漬け込んでいます。

皮をむかずに漬け込んであるのですが、これが良い歯ごたえになっていて美味。

どちらかと言うと甘いのですが、そら豆の旨味が加わると、絶妙な味わいに。

ビールを飲み干す頃にやってきたのが「秘伝の塩味のももから」。

唐揚げというと、揚げ色がもう少しついた茶色いものを想像しますが、白いですね。

唐揚げは国民的な食べ物ですが、お店によって個性があるので楽しみです。

しっかりとした塩味と鶏肉の肉汁。

衣はパリっとした感じではなく、しっとりした印象です。

これは、ありですね。ビールが進んでしまいます。

続いてテーブルに運ばれてきたのが骨付鳥半羽揚「ひな」です。

骨付鳥半羽揚は「ひな」と「おや」を選ぶことができます。

「ひな」は柔らかくてジューシー。

「おや」は歯ごたえがあって味わい深い。

カレーの風味をはじめ、さまざまなスパイスが衣についています。

他店では味わえない豪快な半羽揚げ。

鶏肉は肉汁たっぷりでジューシー。

卓上にあるスパイスを追加して食べるのも、また良し。

ボリュームがありますが、一人でもペロリと食べ切れてしまう美味しさです!

釜焼鳥本舗おやひなや×ハイカラ 練馬店

・住所
 〒176-0001 東京都練馬区練馬1丁目1-11

・電話番号
 03-6915-8365

・営業時間
 17:00-24:00