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本日ご紹介しますのは、練馬駅西口にあります「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 練馬店」です。

店名の「肉汁」は「にくじる」と発音するのが正しいそうです。にくじゅうではないのですね。

文字通り肉汁したたる餃子が食べれるお店です。

看板メニューの餃子は2種類。焼餃子と水餃子。

まずは焼餃子を注文してみました。

焼き目が平らで美しいですね。

噛むと、口の中に肉汁がじゅわーっと広がります。

写真にもうつりこんでいますが、残った皮と餡の間にも肉汁が光っています。

ニラやニンニクは控えめ。お肉と野菜のバランスがとれた餡です。

醤油をつけなくても十分な味がついていて、美味しいです。

つづいて、水餃子がテーブルに運ばれてきました。

手作り感が満点。

焼餃子に比べるとやや厚みのある皮に包まれています。

皮がモチモチしていますねぇ。

そして皮の中にも肉汁がいっぱいです。

このスープの塩味は控えめですが旨味があります。

練馬駅前には餃子を提供しているお店が多いのですが、間違いなく、肉汁トップクラスの餃子です。

ビールを飲みつつ肉汁餃子。最高です。

肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場 練馬店

・住所
 〒176-0012 東京都練馬区豊玉北6丁目1-7

・電話番号
 03-6914-6567

・営業時間
 月~金:11:30-14:00・17:00-24:00
 土・日・祝:11:30-24:00